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 Jancis Robinson analiza los vinos Chilenos para el Diario Financial Times
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Jancis Robinson analiza los vinos Chilenos para el Diario Financial Times

by Andes Wines 25/02/2017 0 Comment

Jancis Robinson, periodista especializada de vinos y Master of Wine de Inglaterra escribió un artículo que analiza los vinos chilenos, señalando que se está viviendo una revolución que está en pleno proceso, debido a que los mejores enólogos nacionales no están conformes con el énfasis que le está dando la industria del vino en la cantidad que afecta la calidad, señala AndesWines.com

La visita consideró visitar Viñedos Patrimoniales del Valle del Itata en el sector de Guarilihue Alto donde fueron recibidos por los enólogos François Massoc y Leonardo Erazo, además del especialista en Terroir Pedro Parra. La Master of Wine es enfática en señalar que Chile es considerado un paraíso de la vitivinicultura luego de la devastación que hubo en europa debido al insecto de la filoxera, que sumado a la gran variedad agroclimática lo hace único en el mundo, recalca AndesWines.com Desde comienzos del siglo 19, el fértil valle central fue testigo de una zona productora de volúmenes importantes de vinos de bajo precio, pero que está comenzando una revolución a cargo de varios enólogos chilenos que están estableciendo viñedos en zonas más frías, con claras señales de impacto del Cambio Climático.

Un hecho importante es que muchos viñedos no poseen riego en ciertas zonas de Itata, Maule y Bio Bio, viñedos centenarios que antes se procesaban para el consumo interno, y que ahora son reconocidos como perfectos para vinos balanceados, únicos y refrescantes de uvas como Cinsault, Carignan, Moscatel y País, variedad traída por los conquistadores españoles.

La mayoría de las vides fueron establecidos en suelos graníticos y de pizarra que desde hace varias décadas entró en crisis debido a los bajos precios que se pagan por las uvas, y lentamente vemos como algunos vinos de uvas patrimoniales están llegando a wine bars y restaurants en Manhattan y Londres. En general, los precios pagados por las grandes viñas no superan los 70 pesos chilenos el kilo, y si consideramos que los agricultores de Maule ya fueron afectados por el terremoto del 2010, ahora fueron los más afectados por los incendios de las semanas recién pasadas, todo se complica.

AndesWines.com destaca que Jancis Robinson le impresionó ver pequeños lotes de viñedos familiares rodeados de plantaciones forestales de las tres familias dueñas de las forestales, con poca planificación con la interacción vitivinícola. “Es evidente que estos incendios forestales son una señal clara para el gobierno para que se den cuenta el peligro del monocultivo, en particular en el tema del uso del agua de napas freáticas y la acidificación del suelo.”, señaló Pedro Parra, consultor en Terroir. Se destaca en el reportaje que Concepción está atrayendo a un grupo de penquistas agrónomos, enólogos y sommeliers que están regresando a vivir a la zona para trabajar y dar valor a viñedos patrimoniales con una tradición de más de 400 años.

Es evidente lo que está sucediendo, en especial cuando el Profesor Emile Peynaud de Bordeaux visitó Chile hace 30 años y reconoció que estos suelos eran promisorios en el sur de Chile, hecho que fue reafirmado por el productor Marcel Lapierre, que encontró suelos similares a los graníticos de su natal Beaujolais, pero estaban avanzado en ese tiempo y nadie hizo nada.

En alianza con la Universidad de Concepción, Massoc y Parra han estado realizando seminarios y charlas para poder motivar al gobierno que apoye la iniciativa que están impulsando, pero ha sido infructuoso hasta el momento, y según comenta, les tomará unos 10 hasta 40 años para lograrlo Parra y Massoc están generando lazos con otras zonas vitivinícolas alrededor del mundo con similitudes en el suelo y que también han tenido problemas como Galicia, y Swartland en South Africa.

Artículo publicado en https://www.ft.com/content/74afbdc6-f885-11e6-bd4e-68d53499ed71

andes@andeswines.com

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